总务处
 网站首页  部门介绍  规章制度  基建管理  食堂管理   宿舍管理  新闻动态  维修指南  医疗保健  文档下载 
文章内容页 基建管理
马鞍山技师学院 马鞍山职业技术学院总务处 基建工程款支付管理规定
2018-04-26 08:37   审核人:

为规范和加强基建工程财务管理工作,保证基本建设项目所需资金规范有序供给和安全,发挥基建投资效用,有效控制工程造价,依据国家有关法律、行政法规和规章,结合我院基本建设特点,特制定本规定。

  第一条 工程款支付依据

  基建工程款的支付,应依照甲乙双方签订的合同约定、相关(补充)协议及工程审计报告为依据,确保工程款支付及时准确。

  第二条 工程款支付基本要求

  1施工单位应确定专人负责办理相关款项支付,领款人应持以下证件及资料到基建办办理手续。

  (1)企业开户行及账号;

  (2)中标通知书、项目合同或(补充)协议的原件及复印件。

  2.施工单位变更领款人时,应重新到基建办、财务处办理备案手续。

  第三条 工程款支付程序

   1.施工单位根据合同约定的工程款支付时间节点,如实填报工程进度款支付申请表,注明施工进度,并提交相关资料,报监理单位审核。

2.监理单位依据合同对工程款支付申请进行审核,确认已完工程量是否合格,并根据合同约定确定支付基数与比例,出具工程款支付证书。

3.基建项目负责人根据合同支付款条件负责对监理单位出具的工程款支付证书进行复核,核实无误后签字确认并上报总务处处长审核。

4.总务处长负责根据合同付款条件复核工程进度、抽查已完工程量是否合格,复核无误后签字确认报分管基建副院长审批。

5.分管基建副院长审批并签字确认后报学院分管财务副院长审批签字。

6.全部审批结束后,发票交财务处审核支付。

7.以此条款遵循马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院财务收支审批办法。

第四条 勘察、代理、监理、设计、图审、测绘费等支付程序

勘察、代理费、设计费等由院总务处基建办负责办理;监理费按合同约定由总务处基建办负责办理,程序参照工程进度款支付程序执行。此条款遵循马鞍山技师学院、马鞍山职业技术学院财务收支审批办法。

第五条 工程竣工结算前支付额度

  依据项目合同的付款方式,进行结算前工程款项的支付。

  第六条 工程结算

   1.工程竣工验收合格后,施工单位应按照合同约定的竣工结算条款,在规定的时间内及时编制竣工结算文件。

2.竣工结算文件编制完成后,应提交监理部进行初步审核,监理部应根据招投标文件、图纸、工程变更文件以及经确认的符合手续的工程签证等相关资料,对施工单位提交的竣工结算文件进行全面细致的初步审核,并在规定的时间内出具监理审核报告。

3.基建办接到监理审核报告后及时报学院指定的社会代理审计单位进行审查,对监理审核报告中存在的工程量偏差、重复计量、非承包项目未扣除、取费单价与原投标报价不一致、工期延误等违约金的计算有误等记录下来,及时交底给监理造价人员,由监理部对审核报告进行修正。

4.工程结算审计初审工作结束后,审计部门出具审核报告(征求意见稿),与项目负责人及施工单位交换审计意见。各方对审核报告无异议时,应在审计审定表上签字、盖章,确认工程结算审计结果。项目负责人和施工单位签章确认的审计结果,审计部门出具正式审计报告。项目负责人依据审计报告办理财务结算相关事宜。

5.院基建办和财务处财务人员要保持经常沟通和联系,根据施工合同对工程款支付作最后审核,防止工程款超付情况的发生。

第七条 本规定自发布之日起执行。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2018
皖ICP备11010001号