总务处
 网站首页  部门介绍  规章制度  基建管理  食堂管理   宿舍管理  新闻动态  维修指南  医疗保健  文档下载 
文章内容页 医疗保健
红眼病防治小知识
2010-12-02 00:00 校医室 

一.什么是红眼病?

红眼病为急性卡他性结膜炎,其传播途径主要是通过接触传染。往往通过接触病人眼分泌物或泪水沾过的物件(如毛巾、手帕、脸盆、水等),与红眼病人握手或用脏手揉擦眼睛等,都会被传染,最终造成红眼病的流行。

二.红眼病初期的症状

1.典型症状表现

红眼病症状特征为单眼或双眼结膜充血,大量粘液脓性分泌物,但一般不影响视力。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。一般情况下,患者会出现双眼或单眼红肿、发烫、烧灼感、怕光流泪,晨起眼皮常被大量分泌物(眼屎)粘住,不易睁开。

2.眼病潜伏期为1到3天

不论哪种类型的红眼病,一旦发病,起病均较急,常为双眼同时或先后发病。在患病早期,患者可感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。

有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。在临床上,红眼病一般潜伏期为1-3天,双眼可相隔1-2天发病。3-4天达到高潮,约7-14天痊愈,有时可并发角膜炎或溃疡

三.易感人群及发病季节特点

夏季为红眼病高发季节。夏天高温多雨以致湿热环境下细菌容易生长繁殖。红眼病有传染性,从几个月的婴儿至八九十岁的老人都有可能发病,只要有接触史就有发病可能性,一般6到8年就会出现一个小的高峰。红眼病发病急,细菌或者病毒一般潜伏1~2天后双眼同时或先后发病。

据省卫生厅介绍,红眼病的学名是急性出血性结膜炎,属于国家法定报告管理的丙类传染病。红眼病主要通过患者眼部分泌物-手-健康人眼或患者眼部分泌物-污染物品-健康人眼传播。传染性极强,人群普遍易感染,发病率高,传播快,发病集中。四季均可发病,以夏、秋季多见;易在学校、工厂、托幼机构等人群聚集的地方暴发流行。在自然灾害期间,环境卫生条件较差,如果不注意个人卫生,红眼病就更容易蔓延。

四.红眼病的预防和治疗

1.治疗方法:

初起时,眼睑及结膜肿胀,可用冷敷,每日3次,每次20分钟。当一眼患红眼,另一眼尚未感染时,在冲洗或滴眼药时,应将头偏向患侧,以防分泌物流入健眼。(2)分泌物增多时,每日用生理盐水或温开水冲洗眼睛3~4次,将眼内分泌物清洗干净。(3)眼部可滴0.25%氯霉素或其他消炎眼药水,每2小时一次,临睡前涂用消炎眼膏。

2.用药及注意事项:

1. 病毒性结膜炎、沙眼可用“酞丁安”眼药水治疗,该药可抑杀多种病毒,副作用小,是眼红、眼痒时首选的药物。对混合细菌感染的结膜炎,可加用抗菌眼药水。急性期不宜使用眼药膏。涂用药膏,会粘附分泌物,不易排出

3.单眼患者宜采用侧卧位

“红眼病患者必须进行隔离治疗。”副教授肖骏介绍,治疗使用的滴眼液需1人1瓶,应严格按医嘱用药。单眼患者需采用侧卧位,即患眼最低位,以防止污染健眼。勿用手揉眼,以防止交叉感染。患者洗手时应用流动的水,滴用眼药前后均要用肥皂洗手两遍;家属为患者滴用眼药后,也需用肥皂洗手两遍。患者用过的毛巾、手帕等个人用品要每日开水烫洗,生活用品不能与周围人员共用,切断传播途径。

4.主要预防措施:

(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用;(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲;(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。(4)经常对家中的门把手、电话机、遥控器、桌椅等一切公共物品进行消毒,而个人用品如毛巾、手帕等则要经常煮沸消毒。

5.注意事项:红眼病可导致患者出现眼部发烫、烧灼等不适感,很多人选择用热毛巾敷眼,这恰恰是红眼病的禁忌。因为热敷会使眼球充血,炎症可能扩散而引起并发症。在患病初期时,眼部宜作冷敷,有助于消肿退红。患者还应避光避热,尽量不要看书或看电视,出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、尘等刺激。患者不能遮盖患眼,以保证分泌物从结膜中顺利引流,一旦遮盖患眼,可导致患眼分泌物不能排出,同时增加眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖,加重病情

6.中医治疗:中医认为“红眼病”是由于感受风邪热毒,侵袭人体眼部引起,所以患者饮食应以清淡为主,少食油腻,尽量忌食烟、酒、海鲜、火锅、麻辣串等辛辣刺激食品饮料。

下面给您介绍几个中医的小药方,您可以在咨询医生之后有选择性地使用:

病轻者,为风热上攻。症状为眼红、痒痛交作、畏光流泪、怕热、目中干涩有异物感、眼分泌物黄白而结。治当疏风散热,佐以解毒。

药方:银花、连翘、野菊花、夏枯草各15克,竹叶、薄荷、杜梗、大力各9克,芦根18克,甘草3克。水煎分3次服。

病重者,为火毒炽盛。症状为一眼或双眼满目发红,甚至出现小出血点,胞肿明显,眼痛头痛,眼分泌物多而黏结,或流淡血水,眼中灼热,怕光。治宜泻火解毒。

药方:柴胡、板蓝根、野菊花各15克,黄连、黄芩、陈皮、大力、薄荷、僵蚕、升麻、大黄各9克,元参12克,甘草3克。水煎分3次服,数剂可愈(校医院整理)

7.省卫生厅还公布民众预防的要点:

注意个人卫生。尤其需注意保持手的清洁,不要用手揉擦眼晴;个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,洗脸最好用流水;病人家庭成员、密切接触者,接触患者后用75%乙醇消毒双手。

病人洗漱用品严格隔离使用。每日煮沸消毒或开水浇烫;病人接触使用的物品,用75%酒精擦拭消毒或煮沸消毒,病人应自觉避免进入公共场所或参与社交活动。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020
皖ICP备11010001号