总务处
 网站首页  部门介绍  规章制度  基建管理  食堂管理   宿舍管理  新闻动态  维修指南  医疗保健  文档下载 
文章内容页 医疗保健
补充维生素B12可减缓智力衰退
2010-12-02 00:00 校医室 

日前,美国公布了升级版老年人饮食金字塔,其中特别强调,70岁以上的老人应注意吸收纤维、钙、维生素D和B12,以补充食品中的不足。老年人骨质流失加快,容易患骨质疏松,因此需要补钙;多吃粗纤维食物,可以促进胃肠道蠕动,有利健康;多吃维生素D能够促进钙磷的吸收。但是为什么要注意补充维生素B12呢? 有数据显示,10%~30%的老年人对维生素B12吸收不良,这可能是因为有些老年人常吃素食,而植物性食物中基本上没有维生素B12。同时有些老年人胃酸过少,影响了维生素B12的吸收。缺乏维生素B12会导致神经功能的损伤、精神抑郁、睡眠质量不好、记忆力下降等,而老年人的睡眠质量普遍不高。美国《睡眠》期刊也有报告指出,维生素B12能显著改善睡眠情况。

另外,缺乏维生素B12可能会加速老年人的智力退化。美国科学家对1000多名65岁以上老年人进行了为期10年的跟踪调查,结果显示,血液中维生素B12含量较高的老人,认知能力要好于缺乏这种维生素的同龄人。维生素B12还是健康的神经细胞和血红细胞所必需的,缺乏它就会引发疲劳和轻微头晕,严重的则会出现神经受损、贫血和痴呆等。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020
皖ICP备11010001号