总务处
 网站首页  部门介绍  规章制度  基建管理  食堂管理   宿舍管理  新闻动态  维修指南  医疗保健  文档下载 
文章内容页 医疗保健
细菌潜伏的十大死角
2010-12-02 00:00 校医室 

你知道细菌最喜欢藏在哪里吗?美国MSN网站5月28日撰文,指出了细菌最易潜伏的10个死角。

真空吸尘器。50%的真空吸尘器被测出含有大肠杆菌等粪便细菌。由于细菌在真空环境中能存活5天,因此,每次用完吸尘器后,应该往吸尘器的刷子上喷些消毒水。

运动手套。葡萄球菌非常“留恋”聚酯,而很多运动手套中含有聚酯,当人们抓起举重杠铃时,细菌就会趁虚而入到眼睛、鼻子和嘴里。因此,最好少戴手套,必须戴手套时,要提前准备消毒纸巾和洗手液。

超市手推车。2/3超市手推车的把手上都有粪便细菌,甚至比普通公共浴室的都多。因此,使用前要用消毒纸巾擦拭把手。

健身器械。健身中心63%的器械都携带鼻病毒,这种病毒是导致感冒的罪魁祸首。因此,健身时应避免触摸面部。

饭店菜单。菜单人人都看,因此极易传播各种病菌。在浏览菜品时不要让菜单接触餐盘,点完菜后应立即洗手。

飞机上的卫生间。飞机上的卫生间从水龙头表面到门把手,到处布满了大肠杆菌和导致感冒的致病菌。因此,乘飞机时传染上感冒的几率比平时要高100倍。

卧室的床。美国普通家庭的床中超过84%的存在灰尘微粒。这些微生物寄生在床单上,以人的死皮为食,其排泄物和尸体很容易引起哮喘或过敏。

饮品中的柠檬片。放在餐馆玻璃杯中的柠檬片,近70%含有可致病性细菌。其中包括大肠杆菌和其他能引起腹泻的细菌。因此,尽量不要在餐馆的饮品中加水果。

隐形眼镜盒。34%的眼镜盒上布满了沙雷氏菌和葡萄球菌等细菌,这些微生物易引起角膜炎。可以每天用热水清洗眼镜盒。一项研究发现,隐形眼镜洗液使用2个月后就会失去大部分抗菌能力。因此,应该每隔一个月买一瓶新洗液,即使原来的那瓶还没有用完。

浴帘。肥皂泡挂在浴帘上不只是不美观。一项研究发现,用塑料制成的浴帘更容易滋生细菌,繁殖大量病原体,例如鞘氨醇单胞菌和甲基杆菌。而淋浴喷雾的力量更会使细菌播散到其他地方。因此,最好选用毛料浴帘,也容易清洗,保证每月清洗一次。

校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2020
皖ICP备11010001号