疫情防控组保障校园供水安全
2020-03-14 14:59 芮晴雯

为保障校园用水安全,让广大师生用上优质水、放心水,学院总务处按照国家《城市供水水质管理规定》,3月11日正式启动对南北校区3个水箱进行清洗,目前已全部清洗完成。

学院二次供水水箱经过长时间使用很容易有淤泥沉积,滋生沉淀物影响水质,如不定期清洗,微生物指标有可能超标,这些都会影响师生饮用水安全。我院聘请专业水箱清洗单位马鞍山百泰保洁服务有限责任公司负责本次清洗工作,这是一家有资质的专业水箱清洗消毒公司。清洗前,先关掉水箱进水阀,打开池底排水阀,将水箱中的水先排出。清洗时,清洗人员佩戴好安全装备,从水箱顶部狭窄的入口进入水箱,借助清洁球、刷子、高压水泵等对水箱的内壁及钢架构进行全方位“洗刷”。冲洗完成后,打开排水阀,将清洗后的水排出,再注入清水反复清洗,直到水变干净。清洗结束后,清洗人员还要对水箱进行喷洒消毒,再注入清水洗净。完成一个水箱的整个清洗工作至少需要10多道程序,经过作业三个多小时才能完成。同时,工作人员还要检查水池中的管道、浮球、水位控制器、池(箱)壁、过滤网、阀门以及电气控制线路等设施。

为确保清洗的效果和水质质量,清洗完成后,将由市卫计委化验部门采集水样进行抽检,检测指标包括色度、浑浊度、余氯、大肠菌落等,并出具检验报告,如水样不合格,则由清洗单位进行返工,直到水质均达到国家标准。校园用水安全是学校安全工作的重要组成部分,做好水源的防护工作。现阶段是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,从源头保证我院饮用水稳定运行,时刻关注水源的变化情况,总务处恪尽职守,竭尽所能,让全院师生用上健康水、放心水。(文/芮晴雯 审核/戎静)